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簡単で便利。プチプチマスタード新発売!

あいがとや商品

菜の花のおひたしプチプチマスタード和え

プチプチマスタードの新発売です。

この「プチプチマスタード」は、磨り潰していないので辛味が少なく、
食べる時にお口の中でプチプチと噛んで香ばしさが拡がってきます。

どんなお料理や食材にも合いますので、とても便利です。

では、簡単なお料理のご紹介。

【 菜の花のおひたしにプチプチマスタード和え 】

菜の花のおひたしプチプチマスタード和え

 

プチプチマスタードは、そのままを漬け込んでありますから、そのままこれを素材に和えます。

 

まず、菜の花を三分の一ぐらいに切っておきます。

お湯を沸かし、小さじ一杯ぐらいの天日塩を入れます。

お湯が沸いたら、菜の花の茎の太い部分から最初に入れます。

 

 

15秒ぐらいしたら・・・

他の部分の菜の花を入れます。

茹でること60秒ぐらい。
ここで、茹ですぎるとキレイなグリーン色が失われるので要注意。

 

 

さっと、ざるに移して冷水でしめます。
水道水で充分です。

その後、固く絞ります。

 

 

絞った菜の花に、麺のつゆ(白出汁でもOK)を小さじ一杯ぐらいふりかけて良く混ぜます。

よく混ざったら、プチプチマスタードを小さじ一杯ふりかけて混ぜるだけ。

美味しい菜の花のできあがりです。

 

 

 

もっと簡単なお料理を。

【 お刺身に和えるだけ 】

買ってきたお刺身や釣ってきたお魚を刺身にしたものにプチプチマスタード和えだけです。

いつものお刺身と違って風味が出てとても美味しくできあがります。

目からうろこなのでおすすめです。

 

 

ちょっと一手間以上かかっているように見えますが、実は「プチプチマスタード」を和えているだけです。

 

真鯛のお刺身にプチプチマスタードを和える

 

プチプチマスタード
 

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。