Loading...
チャイパック

6種類のスパイス・ハーブが香る
スッキリした味わい。

 



チャイを飲んで、ストレス解消しませんか。

6種類のスパイス・ハーブが香る。
しょうが、シナモン、ナツメグ、レモングラス、クローブ、カルダモンの6種類のスパイスとハーブが心地良く配合されたチャイです。

チャイは、南アジア各地で飲まれているもの。
紅茶とスパイス・ハーブを煮出した飲み物です。



チャイパック

チャイのおいしい淹れ方

材料(2人分)

チャイ

パック2つ

お水

150cc

牛乳(豆乳もおすすめ)

150cc

オリゴ糖(お砂糖でも可)

適宜な量

 

作り方

小鍋に、お水150ccにチャイパック2つを入れて強火にかけます。

沸騰したら弱火にして1分煮出します。(香りが飛ばないように弱火にしてください)

牛乳(豆乳)を加えて中火にします。

鍋の橋に気泡ができて温まったらできあがり。チャイパックを軽くしぼって取り出します。

お好みでオリゴ糖やお砂糖を加えてお召し上がりください。
牛乳(豆乳)を多めにすると濃厚な味わいになります。


 

 

 

 

チャイパック

電子レンジでお一人分

材料

チャイパック

1包

お水

80cc

牛乳(豆乳もおすすめ)

80cc

オリゴ糖(お砂糖でも可)

適宜な量

 

作り方

カップに水80ccとチャイパック1つを入れ、電子レンジ(強)で90秒温めます。

牛乳(豆乳)80ccを加えてさらに90秒温め、チャイパックを軽くしぼって取り出すだけです。

お好みでオリゴ糖やお砂糖を加えてお召し上がりください。
牛乳(豆乳)を多めにすると濃厚な味わいになります。

 

 

 

 



 

茶葉は、インド南部のシンガンパティ農園から、スパイス・ハーブはスリランカの小規模農家から届きます。
これらの生産物を継続的に購入することにより、生産者の生活向上を応援しています。

日本国内で茶葉とスパイス・ハーブを混合し、ティーパックに加工しています。




チャイパック

 

 

チャイについて

イギリスとの貿易で生まれた説
イギリスがインド植民地にしていた時代。
大量の紅茶をヨーロッパに向けて売り出していました。
インドに残った茶葉は、残り物の茶葉で煮詰めても苦いだけで飲めたものでは無かったといいます。それにミルクや香辛料、そしてお砂糖を入れて飲むようになったといわれています。


語源は、お茶のチャが、インドに渡りチャイといわれるようになりました。

一般的には、ミルクを入れたものをチャイというようですが、ミルクを入れない飲み方もあるようです。

チャイは健康的な飲み物
紅茶フラボノイドが身体に良い
紅茶に含まれる抗酸化物質(紅茶フラボノイド)は、活性酸素から身体を守ってくれます。
紅茶フラボノイドは、ポリフェノールの一種。紅茶フラボノイドの中には緑茶などに見られるカテキンも含まれています。
紅茶と緑茶は、抗酸化作用があり健康に良いといわれています。

スパイスを入れてより美味しく
抗酸化作用で元気な生活を送り、スパイスによってさらに効用を高めましょう。
・カルダモンは食欲増進・消化促進作用効果夏バテ予防に最適。
・クローブは口の中をさっぱりさせるので油もののあとに。
 消化効果・健胃効果があるといわれます。
・シナモンは胃腸を健康にし、利尿作用があります。
 二日酔いの朝に効果抜群。
・しょうがは身体を温めますし、食欲増進作用も。

辛いカレーには、チャイが最適
チャイは辛いカレーを上手く和らげることができます。








alkali

少食は、アンチエイジング。活性酸素を減らしてカラダのサビを抑えます。

少食は、アンチエイジング。活性酸素を減らしてカラダのサビを抑えます。

米国コロンビア大学コロンビア老化センターの研究陣が、国際学術誌「ネイチャー・エイジング」に発表した記事によると、2年間カロリー摂取を25%減らした食事を取り続けた結果、老化のスピードが2~3%遅くなった。・・・

酸性に傾いた血液を弱アルカリ性に戻して免疫力を高めカラダのサビを落としましょう

酸性に傾いた血液を弱アルカリ性に戻し免疫力を高めカラダのサビを落とそう

病気にかかりやすい人のカラダは「酸性体質」。人のカラダは、弱アルカリ性に保たれます。pHが6.5以下は「酸性体質」pH7.0以上は「アルカリ性体質」pHが、どんどん下がると病気になりやすいと言われています・・・

今の日本人の2人に1人がガンになり、3人に1人が癌で死ぬ。だからアルカリ性のカラダで予防しよう。

の日本人の2人に1人がガンになり、3人に1人が癌で死ぬ。アルカリ性で予防を

太平洋戦争前後の日本人の死因は、結核や脳卒中などがトップを占めていました。それから、栄養状態が改善するにあたってこれらの病気は影を潜めました。ところが逆に台頭してきたのが「癌」。死因のトップに癌が1981年になって・・・

珈琲は酸性ではと思われがちですが、アルカリ性のカラダを作り、ガン予防にも貢献します。

珈琲は酸性ではと思われがちですが、アルカリ性でガン予防にも貢献します

コーヒーのpHは5程度ですので酸性の飲み物と科学的には思われますが栄養学では、体内に入った食材が燃焼されて残った成分が酸性なのかアルカリ性なのかで決まります。するとコーヒーは、弱アルカリ性の飲み物に分類・・・

 

enzyme

体温を37℃にキープすれば、酵素の働きが活性化して免疫力がアップする

体温を37℃にキープすれば、酵素の働きが活性化して免疫力がアップする

日本人の平均体温は、脇の下で検温した場合だと36.89℃だといわれています。36.5℃は、免疫細胞が正常に機能する体温です。軽い運動をして、体温が1℃上がるだけで免疫力は最大で5~6倍も上がるといわれています・・・

酵素が働かないと人は死にます。体温が1℃下がるだけで酵素の働きが5割も減ってしまう

酵素が働かないと人は死にます。体温が1℃下がるだけで酵素の働きが5割も減ってしまう

酵素は、私たちが生きていく上でなくてはならないものです。酵素がなければ、呼吸することもできない必須のタンパク質なのです。この酵素は、酵素は、食べ物を消化し、食べた栄養を体に吸収させて、呼吸させたり・・・

食物酵素を積極的に摂ることで、肌荒れのない疲れない体をつくりましょう

食物酵素を積極的に摂ることで、肌荒れのない疲れない体をつくりましょう

体温が1℃下がると、体には大きな変化がやってきます。36.0℃ :震えることによって熱生産を増加させようとする35.5℃ :自律神経失調症、アレルギー症状が出現35.0℃ :ガン細胞がもっとも増加する温度・・・

ミネラルやビタミンを積極的に摂ることで酵素の働きを助けてあげよう

ミネラルやビタミンを積極的に摂ることで酵素の働きを助けてあげよう

補酵素の多くは、体内の『ビタミン』から作られています。また、上記の表でも分かりますが[ビタミンB群多く存在し、ナイアシンも必須]です。これらの補酵素であるビタミンB群やナイアシンの欠乏は、各酵素の活性・・・

 

walking

ウォーキングの秘訣。早期死亡を防ぐなら1日20分。長生きしたいなら、1日60分歩く。ハーバード大学研究論文から

ウォーキングの秘訣。早期死亡を防ぐなら1日20分。長生きしたいなら、1日60分歩く。ハーバード大学研究論文から

メタ分析:3万6383人分ものデータをもとに運動量と死亡率の関係誰しも元気で長生きしたいものです。今回は、ハーバード大学が発表した2019年の論文を内容から。軽快に歩く(ウォーキング)ことの重要性について「不老長寿メソッド 死ぬ・・・

1日1万歩は、間違い?1日8000歩/速歩き20分研究データから判明した病気の予防ライン

1日1万歩は、間違い?1日8000歩/速歩き20分研究データから判明した病気の予防ライン

20年以上にわたる研究で判明した最適なウォーキングとは。毎日歩くことは、とても健康に良いということは皆さん良くご存じだと思います。世界でも一番の健康な心臓を持つチマネ族は、1日1万6000歩をあるくチマネ族のようにたくさん・・・

転倒死は、交通事故の2倍。60代以上なら転んで死にいたる人は、12.5%。その9割は平らな所で転んでいます。

転倒死は、交通事故の2倍。60代以上なら転んで死にいたる人は、12.5%。その9割は平らな所で転んでいます。

骨は、何歳からでも強くできます。叩いて骨を強くする。骨を叩くことで骨ホルモンである「オステオポンチン」が分泌されて、癌や肺炎、感染症などのを予防してくれるまたリズミカルに骨を叩くことで骨ホルモンを有効的に作りだすこと・・・

いまからでもすぐ始められる。免疫力を上げて病気にならない3つの習慣

いまからでもすぐ始められる。免疫力を上げて病気にならない3つの習慣

健常な人でも寝ている間に3,000個以上のガンが発生している。いまや日本人は2人に1人が、がんに罹る時代になりました。一番、近しい疾病といってもいいほどです。このガンですが、驚くべきことに健康な人でも一晩寝ている間に・・・

 

 

× ライン会員募集タグ