フレッシュバジルソースを少し使うだけでイタリアンの手間いらず
『あいがとや』の商品で『フレッシュバジルソース』をご存じですか?
よくバジルがたくさん採れたときには、「ジェノバソース」を作ってお手軽にイタリアン料理を楽しみます。
この『あいがとや』の「フレッシュバジルソース」は、ジャノバソースに似ていますが、普通のジェノバソースのように松の実やナッツが入っておりません。
ですから、、、
バジルだけのソースなので、酸化しにくいので、『きれいな緑色』が長く保たれています。
フレッシュバジルソースの材料は
フレッシュバジルソースの原材料は、
- 大分県の契約農家で栽培され無農薬のバジル
- 青森県産のニンニク
- 沖縄の海塩
- スペイン産のエクストラバージンオイル
たとえば、、、
下の写真は、「生パスタ」とシーフードミックスのパスタですが、、、
フレッシュバジルソースを少し和えるだけで本格的なイタリアン料理になります。
フレッシュバジルソースは、少し入れるだけで大丈夫です。
入れすぎてしまうと、塩辛くなります。
緑の色も映えて、とても美味しくなります。
フレッシュバジルソースの保存方法
使い終わったフレッシュバジルソースの保存方法ですが、、、
下の写真を参考にしてください。
フレッシュバジルソースを使い終わったら、オリーブオイルを上にかけてあげると長持ちします。
そして冷蔵庫で保管してください。
いつまでも長くもつということは、
ないのでできれば早めにお召し上がりください。
フレッシュバジルソースの他の使い方
フレッシュバジルソースは、シンプルな味なのでいろんな使い方ができます。
たとえば、、、
- ドレッシングとして、サラダにかける
- ソテーにふりかける
- 色味が良いので、お皿にふりかけて見栄え良くしたり
- スープに落とすのもひと工夫です
ちょっとしたアレンジで、このフレッシュバジルソースを加えてあげると、驚くほどの風味が加わって料理の幅が拡がります。
お試しください。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |