小麦食品は特に「糖尿病」を引き起こす
小麦食品の不都合な真実についてシリーズで取り上げています。
参考にしているのは、この本です。
肥満を招く小麦食品は、糖尿病も招く
「ポッコリお腹の原因は小麦じゃないか?!」と追求してきました。
調べれば調べるほど、現代の品種改良された小麦とポッコリお腹の関係が深まってきました。
さらに、この状態を放置すると「糖尿病」まで引き起こすのです。
糖尿病は国民病ともいっても問題ないくらいに増えており、6人に1人の割合で糖尿病予備軍がいるのです。
糖尿病予備軍とは、糖尿病を抱えているか、糖尿病になる危険性が高い人を指します。
小麦食品で、糖尿病も招く仕組みとは
以前このブログの記事で紹介しましたが、『全粒粉パンは甘いチョコレートより血糖値を上げる』のです。
高血糖は、糖尿病を引き起こします。
全粒粉パンを2枚食べることは、砂糖の入った炭酸飲料を1缶飲んだり、甘いチョコレートベースのお菓子を1つ食べたりするのと変わりがないか、むしろひどいのです。
小麦を食べるな:48頁
糖尿病情報センター:糖尿病とはより
そして、糖尿病は本当に怖い病気です。
また、著しく高い血糖は、それだけで昏睡(こんすい)などをおこすことがあります(糖尿病の急性合併症)。
これは、、、
小麦食品を食べると、急激に糖に変換されるため、糖尿病ではない人でも高血糖値状態に陥ります。
すると、、、
血液中のインスリン量が多くなり、余分なエネルギーを蓄えます。これが、内臓脂肪が蓄積される原因です。
この、、、
内臓脂肪がたまってしまうと、そこから発するシグナルで困ったことに筋肉や肝臓といった組織がインスリンに反応しなくなるのです。
インスリンの抵抗性が生じると膵臓は糖分を代謝するためにどんどんとインスリンを分泌し続けてしまいます。
これが、負のスパイラルなのです。
それは、、、
インスリンの分泌がさらに増大し、内臓脂肪も増大、そしてインスリンの抵抗性も増大するという悪循環を招くのです。
このGI値では、小麦は圧倒的に高いことがわかります。
- 全粒粉パンは、72
- 精白パンは、69
- スクロース(砂糖)は、59
- ピーナッツ入りチョコレートのスニッカーズは、41
さらにいえば、、、
小麦の炭水化物[アミロペクチンA]は、事実上、どの食品よりもインスリン分泌量も増やします。
アミロペクチンAの増加は、高血糖、高インスリン、内臓脂肪沈着の増加・・・
小麦を食べるな:89頁
と突き出たぽっこりお腹につながるのです。
小麦食品と乳ガンの関係
小麦食品による内臓脂肪の増加は、糖尿病だけではなく乳ガンの恐れも心配しなくてはなりません。
内臓脂肪は、レプチンなどの炎症ホルモンを分泌するだけではなく、男女ともにエストロゲンを作り出す工場にもなります。
小麦を食べるな:90頁
エストロゲンは、尻が大きくなる、胸が膨らむなど、女の子の思春期に発現する女性的特徴をもたらします。
これが、、、
内臓脂肪が多いと、高濃度のエストロゲンによって乳房組織が刺激されることで、乳ガンのリスクが高まるのです。
すると、、、
女性の内臓脂肪が増えると、乳ガンのリスクが4倍になります。
男性の場合は、もともとエストロゲンの分泌は少ないです。
が、、、
お相撲さんを見るとわかるとおり・・・
ポッコリお腹が大きいほど、内臓脂肪組織がエストロゲン量が増加して、胸も大きくなります。
小麦食品が原因といえば、セリアック病
セリアック病を一躍有名にしたのは、世界的テニスプレイヤー、ノバク・ジョコビッチ選手でした。
著書『Serve to Win(邦題:ジョコビッチの生まれ変わる食事 あなたの人生を激変させる14日間プログラム)』(三五館)
さらに、、、
簡単な検査でグルテンに過敏性があることが判明し、その後14日間グルテンを断つと体重が減るとともに調子が良くなり、
コート上でもこれまでにないスピード、柔軟性、集中力を発揮することができた。
しかし、、、
グルテンが含まれているベーグルを食べた翌日は目が覚めると、
二日酔いのように頭が重く、身体の切れも悪く体力もフルセットもたなかった
カラーダ:ジョコビッチ選手のテニス快進撃の裏に、グルテンフリーダイエットありより
倦怠感や片頭痛などがひどくて、診察してもらっても、、、
セリアック病の理解が足りないドクターに罹ると、セリアック病と診断されるのに非常に時間が掛かります。
この症状が出てから「セリアック病」と診断されるまでに平均11年かかっているといわれています。
小麦を食べるな:92頁より
そのために、、、
セリアック病の診断がつくころには、長年の栄養吸収力低下によって深刻な栄養失調状態になっている可能性があります。
これは、特に子どものセリアック病患者に言えることで、年齢に比べて体重が少なく、発育不全であることが多くなります。
小麦を食べるな:93頁
2010年、コロンビア大学で行われたセリアック病患者369人を対象にした研究では、、、
- 17.3%(64人)が、BMI値18.5以下という驚くべき数値
だったのです。
この原因は、、、
長年にわたる栄養とカロリーの吸収不足に頻繁な下痢が重なって、普通の体重を維持できずに低体重や栄養失調になっていた。
のです。
なので、解決策は、、、
- 小麦食品を食べなければ、腸粘膜を傷つける攻撃物質がなくなります。
- 腸粘膜が再生されて、体重が増え始めます。
- ビタミン、ミネラルやカロリーの吸収がよくなり、栄養状態が改善されて体重が増え始めます。
新たなセリアック病では、肥満患者が増大している
セリアック病で栄養失調をご紹介しましたが、近年では逆の現象が起こっています。
最近10年間に新たにセリアック病に診断された患者の一覧を見ると、39%の患者が診断時に太りすぎ(BMI値25〜29.9)、13%の患者が肥満(BMI値230以上)でした。
この数値から考えて、現在セリアック病と診断される患者の半数以上が太りすぎか肥満になります。
小麦を食べるな:94頁
この太ったセリアック病患者への研究では、、、
215人のセリアック病患者に小麦グルテン摂取をやめた結果、
診断時に肥満だった患者の体重が6ヶ月で平均12キロ減少した。
ことが判明しました。
さらに、、、
食事療法開始時のBMI値25〜29.9と太りすぎだった被験者の50%以上が平均で12キロ減少していた
という研究結果が出ました。
セリアック病患者と早死リスクの関係
スエーデンでは、『ほぼ5万人のセリアック病患者と早死リスクの関係』を研究しました。
すると、、、
対照者と比較して、セリアック病患者では総死亡リスクが21%高まることが明らかになった
という結果が出ました。
さらに、、、
18-39歳の患者で死亡リスクが最も高かった
という恐ろしい結果に。
また、、、
セリアック病患者は、心血管疾患、がん、呼吸器疾患の死亡リスクが高く総死亡リスクは、診断後の最初の年で最大だが、リスクの増加は、診断後10年を超えても持続した。
近年(2010-2017年)に診断された患者にもみられた。
といいます。
ではでは。
参考にしたサイト
リンク・デ・ダイエット:セリアック病は早死リスクの増加に関連
うつ病を薬だけに頼らず自分で克服:小麦粉はうつ病の原因なのか
カラーダ:ジョコビッチ選手のテニス快進撃の裏に、グルテンフリーダイエットあり
糖尿病情報センター:糖尿病とは
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |