ブランデー梅酒を仕込む
梅干しのを作る季節になりました。 梅を2キロ購入。 初めての梅干し作りです。いろんな資料を見ながら作ろうかと思います。 いざ、買ってきた梅をざるに広げると・・・ まだ熟し切っていないのがほとんどでした。「黄色く熟してから…
梅干しのを作る季節になりました。 梅を2キロ購入。 初めての梅干し作りです。いろんな資料を見ながら作ろうかと思います。 いざ、買ってきた梅をざるに広げると・・・ まだ熟し切っていないのがほとんどでした。「黄色く熟してから…
お米を普通は、研いで食べていますよね。 しかし、僕は精米したご飯を研がずにそのまま炊いています。 理由は、先日テレビでおにぎり屋さんが出ていて凄く美味しいと噂のお店。 そのお店が三店舗出ていたのですが、おにぎりが美味しい…
第3世界ショップの有機栽培黒胡椒の紹介です。 お肉料理やサラダなど様々な料理に使われている胡椒。 原産国は、南インドあたりだといいます。日本に伝わったのは、中国から。 インドからヨーロッパへ伝わり、シルクロードを経てやっ…
今回は、腎臓の話です。最近というか近年、癌を発症する人が多いですね。 こんなにも医療が発達して、医療器具も目覚ましい進歩を遂げているにもかかわらず、ガン患者がうなぎ登りの数値になっています。 どうしてだろうと不思議でなり…
これから夏になります。海へ行って泳ぐことが多くなります。が、、、 私たちが何気なく使っている日焼け止めクリームが、珊瑚礁を殺しているという事実をご存じですか? かくいう私もまったく知りませんでした。NHKニュースで知った…
春が一斉にやってきました。 我が家の小さな庭にも、たくさんの春がやってきています。 メダカも卵を産み、小さな赤ちゃんがぎこちなく泳いでいます。 そして、、、 花々も今を盛りに咲き始めてくれました。 この不思議なカタチは、…
笠間市の陶器市 毎年開かれている巨大な陶器市に行ってきました。 笠間の陶炎祭 第38回 笠間の陶炎祭 2019年4月29日~5月5日 9:00 – 17:00 笠間芸術の森公園イベント広場 だいたい7日間の開…
初めてリンゴ酒を漬けて、半年が経ちました。ようやくこれで、、、 リンゴ酒の完成です! さっそくどんな感じに仕上がったのか開封してみます。 フタを開けると・・・甘いリンゴの香りがします。 飲んでみると、甘くてとても美味しい…
菜の花のおひたしプチプチマスタード和え プチプチマスタードの新発売です。 この「プチプチマスタード」は、磨り潰していないので辛味が少なく、 食べる時にお口の中でプチプチと噛んで香ばしさが拡がってきます。 どんなお料理や食…
パスタを茹でて、和えるだけで一級品の料理になってしまう。 素晴らしいバジルソースの発売です。 物は試しにぜひとも食べて欲しいと強く願います。 農薬を使っていないし、 化学肥料ももちろん使っていません。 トーストに乗せて食…
人気NHK朝ドラ「まんぷく」で取り上げられている即席麺、チキンラーメンについて インスタントラーメンは身体に悪いというイメージがあります。 が、実際はどうなの?といろいろと調べてみました。 インターネットにいろんな情報が…
今年のキンカン酒の完成です。 今年の1月25日に仕込んでから、3か月。 じっくりと寝かせて、甘くて香りの良いキンカン酒の完成です。 キレイな黄金色をしていて、とても見栄えも良いですね。 これからの花見に持って行っても喜ば…
米国コロンビア大学コロンビア老化センターの研究陣が、国際学術誌「ネイチャー・エイジング」に発表した記事によると、2年間カロリー摂取を25%減らした食事を取り続けた結果、老化のスピードが2~3%遅くなった。・・・
病気にかかりやすい人のカラダは「酸性体質」。人のカラダは、弱アルカリ性に保たれます。pHが6.5以下は「酸性体質」pH7.0以上は「アルカリ性体質」pHが、どんどん下がると病気になりやすいと言われています・・・
太平洋戦争前後の日本人の死因は、結核や脳卒中などがトップを占めていました。それから、栄養状態が改善するにあたってこれらの病気は影を潜めました。ところが逆に台頭してきたのが「癌」。死因のトップに癌が1981年になって・・・
コーヒーのpHは5程度ですので酸性の飲み物と科学的には思われますが栄養学では、体内に入った食材が燃焼されて残った成分が酸性なのかアルカリ性なのかで決まります。するとコーヒーは、弱アルカリ性の飲み物に分類・・・
日本人の平均体温は、脇の下で検温した場合だと36.89℃だといわれています。36.5℃は、免疫細胞が正常に機能する体温です。軽い運動をして、体温が1℃上がるだけで免疫力は最大で5~6倍も上がるといわれています・・・
酵素は、私たちが生きていく上でなくてはならないものです。酵素がなければ、呼吸することもできない必須のタンパク質なのです。この酵素は、酵素は、食べ物を消化し、食べた栄養を体に吸収させて、呼吸させたり・・・
体温が1℃下がると、体には大きな変化がやってきます。36.0℃ :震えることによって熱生産を増加させようとする35.5℃ :自律神経失調症、アレルギー症状が出現35.0℃ :ガン細胞がもっとも増加する温度・・・
補酵素の多くは、体内の『ビタミン』から作られています。また、上記の表でも分かりますが[ビタミンB群多く存在し、ナイアシンも必須]です。これらの補酵素であるビタミンB群やナイアシンの欠乏は、各酵素の活性・・・
メタ分析:3万6383人分ものデータをもとに運動量と死亡率の関係誰しも元気で長生きしたいものです。今回は、ハーバード大学が発表した2019年の論文を内容から。軽快に歩く(ウォーキング)ことの重要性について「不老長寿メソッド 死ぬ・・・
20年以上にわたる研究で判明した最適なウォーキングとは。毎日歩くことは、とても健康に良いということは皆さん良くご存じだと思います。世界でも一番の健康な心臓を持つチマネ族は、1日1万6000歩をあるくチマネ族のようにたくさん・・・
骨は、何歳からでも強くできます。叩いて骨を強くする。骨を叩くことで骨ホルモンである「オステオポンチン」が分泌されて、癌や肺炎、感染症などのを予防してくれるまたリズミカルに骨を叩くことで骨ホルモンを有効的に作りだすこと・・・
健常な人でも寝ている間に3,000個以上のガンが発生している。いまや日本人は2人に1人が、がんに罹る時代になりました。一番、近しい疾病といってもいいほどです。このガンですが、驚くべきことに健康な人でも一晩寝ている間に・・・