危ないグルテンフリー食品
この本を参考に、「小麦の不都合な真実」についてシリーズで解説してきました。
品種改良された小麦が引き起こす不都合なことはいろいろありました。
- ダイエットしても凹まないポッコリお腹
- グルテンに対する遺伝性の不耐症、自己免疫疾患のひとつセリアック病
- 小麦の中毒性と統合失調症
- 小麦グルテンと自閉症の関係
- アヘンと同様の小麦ポリペプチド
- 小麦による禁断症状から精神病による幻覚
上げていけば切りがありません。
しかし、かといって流行りのグルテンフリーがベストかといえば・・・
そうでもないのです。
今回は、グルテンフリーの落とし穴を記事にしました。
小麦アレルギーの発症頻度は日本人(成人)で0.21%
食べもののアレルギーが近年増えています。
その中で、、、
小麦は、食物アレルギーの第3位と非常に高く、厚労省のデータでは約12%です。
小麦粉による食物アレルギーには即時型アレルギーと小麦製品接種後の運動で重篤な症状を起こす小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(WDEIA)があります。
妹尾小児科:小麦アレルギーより
また、
第二次世界大戦以前の日本人は、ほとんどの人々がパンを食べなかったのです。
それが原因なのかどうかわかりませんが・・・
そもそも日本人には、小麦のグルテンが合わないのです。
なので、、、
日本人の約7~8割が、グルテン不耐症(過敏症)の可能性がある
と言われています。
グルテン不耐症(過敏症)の症状
小麦を原料として作られた食品を食べた後に以下のような症状が出たら、
グルテン不耐症(過敏症)を疑ってください。
- 慢性疲労
- 腹痛
- 下痢
- 吐き気
- 逆流性食道炎
- おならが臭い
- 手足のしびれ
- 貧血
- 蕁麻疹(じんましん)など
グルテンフリーのデメリット
テニス選手のジョコビッチ選手が一躍有名にした『グルテンフリー』ですが、モデルのミランダ・カーさんや俳優のディーン・フジオカさんなどの著名人も『グルテンフリー』を実践しています。
ですから、多くの人々がグルテンフリーに挑戦しており、昨今人気です。
グルテンフリーがもたらす効果は・・・
- 腸内環境がよくなり、肌荒れなどの改善につながる
- 軟便や便秘の改善
- ポッコリお腹が凹むダイエット効果
- 疲労感に減少 など
一見、『グルテンフリー』は素晴らしい効果があるように思えますが、デメリットもあるので注意が必要です。
それは、、、
コーンスターチや米でんぷん、ジャガイモでんぷん、タピオカでんぷんでできた食品は、小麦食品よりもさらに血糖値を高める数少ない食品なのです。
小麦を食べるな:101頁
では、具体的に『グルテンフリーのデメリット』を紹介します。
- 栄養バランスが崩れる
小麦食品を摂らないと栄養バランスが崩れる
グルテンフリーは、セリアック病を引き起こさないための食事療法です。
セリアック病人口は、欧米では1%ほどですが、日本人のセリアック病の割合は増加傾向にあるといわれますが、0.05%ほどと非常に少ないのが現状です。
基本に戻り、、、
伝統的な日本食に戻せば問題は無いのです。
が、、、
日本人の食習慣が、西洋化しているので小麦食品を摂らないと栄養のバランスが取りにくくなっています。
さらにいえば、以下のような弊害が出てきます。
- 糖質が少なくなる可能性がある
- グルテンフリー食材(食品)が少ない
- 外食が難しくなる
小麦は、5大栄養素の糖質を摂るのに適していますが、グルテンフリーを実行しようとすると「糖質不足」になる可能性が出てきます。
さらに、、、
外食は、ピザやケーキやデザートなどほとんど小麦食品で溢れていますので、外食も選択肢が少なくなります。
そもそもグルテンフリーダイエットは逆効果?!
グルテンフリーをおこなってダイエットが成功した例は多くありますが、科学的には証明されていません。
繰り返しますが、グルテンフリーはセリアック病に対しておこなう療法です。
ですから、、、
セリアック病でない方が、盲目的に「グルテンフリー」おこなうと・・・
セリアック病ではない、健康的な平均年齢約30歳の男女10人にグルテンフリーを1ヶ月間実践させ、前後の腸内環境について分析した研究では・・・
グルテンフリー実践後はビフィズス菌や乳酸菌などの有用な腸内細菌が減り、
免疫機能が下がり、大腸菌などの有害な腸内細菌の異常増殖が起こっている
などの弊害が起こってしまいます。
小麦食品と小麦調味料
『グルテンフリー』は、パンやパスタ、ラーメンやうどん、そうめんなど食べられないのが辛いですね。
最後に、小麦食品と小麦調味料を紹介します。
- パン
- パスタ
- ラーメン
- うどん
- ピザ
- マカロニ
- グラタン
- ケーキ
- クッキー
- お好み焼き
- たこ焼き
また、意外と知られていませんが小麦を使用している調味料も多いです。
- 醤油
- ソース
- ポン酢
- めんつゆ
- コンソメ
- お酢
- 味噌
- 豆板醤
- だし
- 植物油(小麦胚芽油)
※醤油は醸造過程で小麦アレルゲンが消失するので問題ありません。
※ブイヨンなどの調味料にもグルテンが含まれているケースがあります。
ではでは。
参考にしたサイト
メディカルノート:セリアック病の原因や症状とは? 日本で増加傾向にある理由
妹尾小児科:小麦アレルギー
理化学研究所:小麦による食物アレルギーのリスク因子を発見
avan:気づいていないだけ?グルテン不耐症(過敏症)の日本人割合とは
aven:グルテンフリー食品はどれ?おすすめ食材と見分ける方法
ナショナルライブラリーメディシン:健康な成人被験者におけるグルテンフリー食の腸内細菌叢と免疫機能への影響
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |