« home »

フスィリ、ショートパスタランチ

つくってみた

今回は、お昼だけど、、、
「時間がない」「簡単なランチ」というテーマでショートパスタを作りました。

実際のところ、数あるパスタの中で何が好きですか?

と、問われたら間違いなく、、、

シラスパスタです。

と、答えます。それ程シラスパスタは美味しいです。

今回は、その中でも最も簡単なショートパスタを使います。
まずは、しっかりと100g量ります。

ついついパスタを茹でる時にお塩を入れ忘れてしまうので、先に投入します。

フスィリは、11分茹でます。

茹でたフスィリは、フライパンに移し、パレスチナオリーブオイルで軽く人通しながら、メインのシラスを入れて和えていきます。

グンと、イタリアンに近づけるフレッシュバジルソースを入れます。

この手軽さが、美味しさの秘訣かもしれません。(汗)

フレッシュバジルソース
フレッシュバジルソース

軽く和えたらできあがり。

本当に美味しいです。


シラスは、風味も良いですが、出汁も効いていて旨みがたくさんでます。

お試しください。




タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。