手作り塩麹は、一切添加物なし。エネルギー代謝や消化吸収を助け、腸内環境を整え、さらに食材の旨味を引き上げる万能調味料。

梅雨の時期からは、食欲不振になりがち。食材のうま味を引き出す塩麹で元気を取り戻そう。 ジメジメした梅雨の時期に入りました。この時期アタリから食欲が落ちてきて、体力が心配になる季節です。 また、汗をかくので塩分も不足しがい…

醤油には、「しょうゆ」と「しょうゆ風調味料」があるのをご存じですか?何年も熟成さなくてもカンタンに醤油ができる添加物の不思議とは

添加物を使えば、何だってできる。醤油も同じでした。 「添加物の不思議」についてシリーズで記事にしています。 添加物を使うと、、、 それは、、、 海の水は、塩辛くて飲めませんよね。塩分濃度は3%。でもその倍の塩分濃度のカッ…