乳酸菌を作り始めて、1週間が経ちました。
それまでの経過を見てみます。
12月10日月曜日
ブクブクと泡が出てきました。
泡がたくさん出ています。
発酵しているようです。
12月11日火曜日
さほど状況は変わりません。
12月12日水曜日
大分発酵しているようです。
毎日欠かさず、撹拌します。
空気を入れてあげます。
12月13日木曜日
1週間が経ちました。
ペーハーを測ってみましたが、寒いのが影響しているのでしょうか・・・
まだペーハーは、5の状態です。
このまま引きつづき経過を見てみようと思います。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |