« home »

乳酸菌の作り方 一週間が経ちました。

あいがとや商品

乳酸菌を作り始めて、1週間が経ちました。
それまでの経過を見てみます。

12月10日月曜日

ブクブクと泡が出てきました。

 

 

泡がたくさん出ています。
発酵しているようです。

 

12月11日火曜日

さほど状況は変わりません。

 

 

12月12日水曜日

大分発酵しているようです。

 

毎日欠かさず、撹拌します。
空気を入れてあげます。

 

12月13日木曜日

1週間が経ちました。
ペーハーを測ってみましたが、寒いのが影響しているのでしょうか・・・
まだペーハーは、5の状態です。

このまま引きつづき経過を見てみようと思います。

 

 

 

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。