柿酢作りが大成功〜♪だったので、さっそく使ってみたい!!
さてさて、どんな効果や使い方があるのかな、と調べてみたら
柿酢は、江戸時代から万能酢として使われてきたようで
優れた成分や効能があるみたいです!
まさに万能の柿酢
体のむくみ解消に効果があると言われるカリウムの量が
なんと「黒酢」の3倍!体に良いと言われるあの「黒酢」よりすごいんです!
カリウムは、体内に溜まった老廃物を排出させる効果があるので
女性の悩みのひとつ「むくみ」や二日酔いにも効果があるそうですよ。
また、柿酢に含まれるポリフェノールは、抗酸化作用があり
体内に溜まった活性酸素を除去してくれる働きがあります。
肥満や糖尿病、高血圧など、生活習慣病の予防に、
他にも、がん、認知症、虫歯、冷え性 などの予防も期待できるそう。
まさに万能ですね。
こんなにいろんな効果があったなんて、柿酢ってすごいですよね〜。
毎日の生活に少しずつ柿酢を取り入れたら、
さまざまな不調の予防に役立ちそうです。
出典:発酵モアモア
柿酢の驚きの効能と成分とは?!柿酢が一番手っ取り早い健康法と言える秘密。
柿酢のおいしい使い方
◎柿酢なます
〈 材料 〉2〜3人分
・大根 80g
・にんじん 30g
・柿酢 大さじ2
・オリゴ糖 大さじ1
・塩 少々
〈 作り方 〉
1)大根とにんじんを千切りにする。
2)柿酢とオリゴ糖を混ぜる。
3)大根、人参を保存袋に入れ、2)と塩少々を入れて混ぜる。
4)半日ほど冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
酸味がマイルドで爽やかな「なます」になりました。
とっても美味しいですよ。
出典:発酵モアモア
柿酢の美味しい使い方と飲み方はこれ!二日酔いにもガン予防にも柿酢が効く!?
他にも、お酢アレンジの定番といえば「ドレッシング」。
柿酢、お好みのオイルを1対2の割合で混ぜ、
塩、コショウで味を調えれば簡単にできあがります。
酸味がまろやかで美味しいですよ。
お料理以外にも、水や炭酸水などで割って飲んでもいいですね。
手作りの柿酢がない方は、市販のものでもお試しできますよ。
そして今年の秋には、ぜひ、柿酢を作ってみてください♪
おすすめです〜。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |