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柿が完熟したので追加「柿酢」作ります!

つくってみた

最初に作った柿酢は、順調に発酵しているようです。

お酒のような香りがしていましたが、

今度は酸っぱい香りに変わってきました。

早いようですが、もうすぐ完成でしょうか??

白い酸膜酵母も一面に見えますね。

一旦混ぜるのをやめて、このまま放置してみます。

 

 

そして、完熟するのを待っていた柿で

追加の「柿酢」も作りたいと思います。

見事に完熟して、色がとってもキレイです!

ヘタを取って

ざっくり4等分したら

ビンにつめて

ヘラで潰します。

すぐに液体になりました。

やっぱり完熟しているとここまでの工程が早いですね。

さあ、完熟柿酢もうまくできるか、お楽しみに♪

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。