最初に作った柿酢は、順調に発酵しているようです。
お酒のような香りがしていましたが、
今度は酸っぱい香りに変わってきました。
早いようですが、もうすぐ完成でしょうか??
白い酸膜酵母も一面に見えますね。
一旦混ぜるのをやめて、このまま放置してみます。
そして、完熟するのを待っていた柿で
追加の「柿酢」も作りたいと思います。
見事に完熟して、色がとってもキレイです!
ヘタを取って
ざっくり4等分したら
ビンにつめて
ヘラで潰します。
すぐに液体になりました。
やっぱり完熟しているとここまでの工程が早いですね。
さあ、完熟柿酢もうまくできるか、お楽しみに♪
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |