パスタを茹でて、和えるだけで一級品の料理になってしまう。
素晴らしいバジルソースの発売です。
物は試しにぜひとも食べて欲しいと強く願います。
農薬を使っていないし、
化学肥料ももちろん使っていません。
トーストに乗せて食べても美味しいですよ。
バジルのことを調べると、面白いこと多く有りました。
和名は「メボウキ」というらしいです。
漢字で「目箒」
イタリアでは、「バジリコ」というようです。
私が東京に上京してきた時に、喫茶店で食べたスパゲッティが「バジリコ」でした。
でも、このバジルを使っているのではなくて、大葉を細かく切ったものを使っていましたので・・・・
今回調べた時に判明しましたが、あれはニセモノだったようです。
(汗)
一節には、ヨーロッパに広まった切っ掛けはアレキサンダー大王がインドから持ち帰ったという話があります。
インドでも神話の神様が食べていたとか・・・
とても香り高い植物なので、宗教的な儀式に重宝されたのだと思います。
台湾では「羅勒」というらしく。
鉄板焼きや炒め物と一緒に使っているようです。
香り高い植物なので、どんな料理にも合うのでしょうね。
育てやすい植物らしいので、マンションのベランダや庭の片隅で育ててみても良いかもしれません。
春植えて、夏に食べる一年草。
チャレンジするもの楽しいですね。
バジルの効能としては
抗ガン作用が、有るといわれているようです。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |