« home »

水つけパスタを作ってみた

あいがとや商品

最近巷でよく耳にする「水で戻したパスタ麺が旨い!」と評判なので、早速作ってみました。
何でも水で戻すとモチモチ感が凄いらしく、、、
『生バスタを食べたみたい』ということです。


結構失敗した部分もありますが、最初にしては及第点だったのではないでしょうか。

では、早速。

乾麺のパスタを用意して、ジップロックに入れます。水に全体が浸かるようにします。
反省点:単なる水では無くて、塩水にした方が良かったです。
綿に塩分が染み込みますので・・・

今回は、2時間半漬け込みました。

十分に水を吸い込んでいるようで、膨張していることが分かります。
また、麺が白くなっていますね。

水で戻したパスタ麺を試食してみましたところ、多少硬いですが・・・
後でフライパンで熱することを考えると、十分の固さかもしれませんね。

今回は、シンプルなジェノベーゼ風パスタにしてみます。
シンプルな方が、水つけパスタがどんな感じなのか分かりやすいですからね。

[ 材料 ]
・水つけパスタ麺
・パセリ 一束 みじん切り
・剥き海老 1パック
・ニンニク 一かけ

・フレッシュバジルソース 適量
・パレスチナオリーブオイル 適量
・カンホアの塩 適量
・マリオさんのペッパー 適量

パレスチナオリーブオイル

やっぱりパスタをそれ以上に美味しくしてくれるのは、
このオリーブオイルとフレッシュバジルソースですね。

フレッシュバジルソース

みじん切りにしたパセリと剥き海老をオリーブオイルで炒めてソースを作ります。塩胡椒で下味をつけます。

後は、水で戻したパスタ麺を投入して、よーくかき混ぜるだけです。
途中で、味見をして塩胡椒で調節してください。

できあがりました。

ほとんど時間を掛けないでできたので、時短にもなりますね。




ぜひ、お試しを!

作っているところの動画です。


・・

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。