らっきょうを柿酢で漬けたら、どんなものになるのだろう??
と、、、前回漬け込んでみました。
→ → 前回の話
あれから10日以上経ちましたので、ちょっとどうなっているのか?!
味見をしてみたいと思います。
キッチンの下に格納しておいたのですが、、、
かなりらっきょうの臭いが立ち込めていました。
(汗)
これは、新聞紙やビニール袋で包んだりして格納しておくべきでした・・・
蓋を開けると、かなり発酵が進んでいるようです。
明けた瞬間に泡が立ち始めて、、、発行している様子がわかりました。
らっきょう自体の見た目は、ほとんど変わりはありません。
甘酸っぱい香りとらっきょうの強烈な臭いが相まっています。
小皿に移してみました。
とても美味しそうならっきょう甘酢漬けです。
早速いただいてみました。
・・・・
・・・・まったくと言っていいほど味が染み込んでいません。
まだまだ時期が早かったようです。
(滝汗)
このまま、、、後一月ほど漬け込んでみたいと思います。
楽しみですね。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |