あれから3日後、
柿酢を見てみると白いカビ(酵母菌)以外にも
みどり色っぽいカビを発見しました・・・!
そろそろ柿が熟しているので、
みどり色っぽいカビ部分を取って
混ぜることにしました。
混ぜてみると、とってもキレイな柿の色です。
その後、毎日様子を見ていると
白いカビが表面に現れたりするので
見つけたら振って混ぜるようにしました。
4日後
振って混ぜていたので、ビンの内側に残った部分に
少しみどり色のカビっぽい感じを発見!
カビが広がったら大変!!!と
すぐに拭き取ってキレイにしました。
柿を混ぜてから、プクプクと気泡が混じるようになりました。
これは発酵が進んでいるようです!!!
色も最初に混ぜた時よりも
まろやかな色になった気がします。
香りは干し柿のような甘い良い香りがしますよ〜!
柿酢は、出来上がるまでに約3ヶ月くらいかかるようです。
このまま順調にいきますように!
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |