ようやくのこと、、、梅雨が明けますね!
真夏です。
真夏といったら何を差し置いても、カレーだと思うのです。
いや、絶対にカレーですよね。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす真夏の暑さには、カレーです。
ということで、
今回は、カレーの壷のミディアムを使って、
少し贅沢に、ココナッツミルクのエビカレーを作ります。
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材料
殻つきエビ 400グラム
ニンニク ひとかけ
ココナッツミルク 400ml
水 60ml
カレーの壷 適量
キザミパセリ 少々
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買ってきた、殻付きのエビは、丁寧に殻を外します。
そして、背の方から包丁を入れて、背わたと取ります。
包丁を使うと簡単に背わたが取れます。
この地味な作業が美味しくなる秘訣ですね。
カレーの壷には、ふんだんにニンニクが使用されていますが、、、
それでも、やはりニンニクを一かけ使いました。
フライパンに少量のパレスチナオリーブオイルを投入し、
ニンニクを入れて軽く炒めます。
カレーの壷ミディアムを適量入れます。
カレーの壷を入れたら、良くかき混ぜます。
この良く混ぜる作業でカレーの壷に含まれているニンニクや香辛料が炒まり、良い香りがしてきます。
この香りがしてきたら、、、
ココナッツミルクを投入します。
カレーの壷とマリオさんのココナッツミルクがよく混ざり終わったら、
背わたを取り除いたエビを入れます。
ちょっと、ひと煮立ちさせれば大丈夫です。
カレーの上に振りかける、パセリを刻みます。
できあがったココナッツミルクエビカレーを盛り付けます。
刻んだパセリを振りかけたらできあがりです。
手軽で簡単にできるココナッツミルクカレーは、
カレーの壷があるから本格的なカレーに仕上がります。
真夏に最高にマッチするスリランカカレーです。
ぜひ、お試しを!!
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |