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真夏だ!カレーの壷でココナッツエビカレーを作る

つくってみた

ようやくのこと、、、梅雨が明けますね!

真夏です。
真夏といったら何を差し置いても、カレーだと思うのです。
いや、絶対にカレーですよね。

梅雨のジメジメを吹き飛ばす真夏の暑さには、カレーです。

ということで、

今回は、カレーの壷のミディアムを使って、
少し贅沢に、ココナッツミルクのエビカレーを作ります。

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材料
殻つきエビ    400グラム
ニンニク     ひとかけ
ココナッツミルク  400ml
水         60ml
カレーの壷   適量
キザミパセリ  少々
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買ってきた、殻付きのエビは、丁寧に殻を外します。

そして、背の方から包丁を入れて、背わたと取ります。

包丁を使うと簡単に背わたが取れます。

この地味な作業が美味しくなる秘訣ですね。

カレーの壷には、ふんだんにニンニクが使用されていますが、、、

それでも、やはりニンニクを一かけ使いました。

フライパンに少量のパレスチナオリーブオイルを投入し、

ニンニクを入れて軽く炒めます。

カレーの壷ミディアムを適量入れます。
カレーの壷を入れたら、良くかき混ぜます。

この良く混ぜる作業でカレーの壷に含まれているニンニクや香辛料が炒まり、良い香りがしてきます。

この香りがしてきたら、、、

カレーの壷ミディアム

ココナッツミルクを投入します。

マリオさんのココナッツミルク

カレーの壷とマリオさんのココナッツミルクがよく混ざり終わったら、

背わたを取り除いたエビを入れます。

ちょっと、ひと煮立ちさせれば大丈夫です。

カレーの上に振りかける、パセリを刻みます。

できあがったココナッツミルクエビカレーを盛り付けます。

刻んだパセリを振りかけたらできあがりです。

手軽で簡単にできるココナッツミルクカレーは、
カレーの壷があるから本格的なカレーに仕上がります。

真夏に最高にマッチするスリランカカレーです。

ぜひ、お試しを!!

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。