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まだ間に合うよ。ココアで生チョコ作り!

あいがとや商品

化学肥料を使わずに有機栽培で育てた

完熟カカオ100%のココアを使って

生チョコ作りにチャレンジしてみました♪

とっても簡単で、15分くらいで出来ちゃうのに

ヘルシーで美味しい生チョコなんです。

バレンタインにまだ間に合いますよ〜

 

このココア、香りが良くて

しっかりほろ苦くて

コクがあって

とっても美味しいのです。

 

材料は

・ココア 大さじ5
・オリゴ糖 大さじ2
・水 大さじ1

たったこれだけです。

作り方は

1)材料をボウルに全部入れます。

 

2)全体をよく混ぜます。

 

スプーンの背で練り潰すような感じで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

3)食べやすい大きさに手で丸めます。

 

4)分量外のココアを少しまぶして、全体にからめます。

 

5)ココアが全体にかかったら出来上がりです。

そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

 

生チョコもどきですが、チョコレートを使わず、

火も使わずに、あっという間にビターな生チョコができちゃいます。

材料もココアとオリゴ糖と水だけなので、とってもヘルシー。

ビターなので、中にいちごやマーマレードのジャム(果物の固形部分)を入れても美味しそうです。

ラッピングをすればバレンタインにもおすすめですよ♪

 

ほっとひと息の休息時間に

香り豊かなココアの生チョコを味わってみてください。

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。