化学肥料を使わずに有機栽培で育てた
完熟カカオ100%のココアを使って
生チョコ作りにチャレンジしてみました♪
とっても簡単で、15分くらいで出来ちゃうのに
ヘルシーで美味しい生チョコなんです。
バレンタインにまだ間に合いますよ〜
このココア、香りが良くて
しっかりほろ苦くて
コクがあって
とっても美味しいのです。
材料は
・ココア 大さじ5
・オリゴ糖 大さじ2
・水 大さじ1
たったこれだけです。
作り方は
1)材料をボウルに全部入れます。
2)全体をよく混ぜます。
スプーンの背で練り潰すような感じで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3)食べやすい大きさに手で丸めます。
4)分量外のココアを少しまぶして、全体にからめます。
5)ココアが全体にかかったら出来上がりです。
そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
生チョコもどきですが、チョコレートを使わず、
火も使わずに、あっという間にビターな生チョコができちゃいます。
材料もココアとオリゴ糖と水だけなので、とってもヘルシー。
ビターなので、中にいちごやマーマレードのジャム(果物の固形部分)を入れても美味しそうです。
ラッピングをすればバレンタインにもおすすめですよ♪
ほっとひと息の休息時間に
香り豊かなココアの生チョコを味わってみてください。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |