「美味酢」は、水や炭酸で割って飲むことが多いですが
甘い果実酢なので、工夫次第でお料理にも使えます。
今回は、簡単にできる浅漬けを紹介します♪
《 用意するもの 》
・大根 輪切り5cm分くらい
・美味酢(今回はざくろ使用) 大さじ2
・ポリ袋
《 作り方 》
大根を幅2mmくらいのイチョウ切りにします。
切った大根をポリ袋に入れ
美味酢を大さじ2入れます。
馴染むように少し揉みます。
空気を抜いて冷蔵庫に入れ、2時間ほど漬けます。
大根の簡単浅漬けが出来ました!
ほんのり甘くて美味しいです。
付け合わせや箸休めにもおすすめです♪
大根の他にも、いろいろ浅漬けができそうです。
美味酢の味で風味も変わるので、ぜひ色んな味で試してみてくださいね〜
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |