リンゴをたくさんいただきました。
秋のこの季節をお酒にして封じ込めたいと思います。
リンゴ酒は、香りが豊かでさっぱりとした味がたまりません。
健康酒として、大人気。早速作ってみます。
リンゴ
2個
レモン
半分
リキュール
37度。もしくは、25度以上のもの。量は、適宜。
氷砂糖
適宜
レモン
半分
広口瓶を用意して、熱湯で消毒します。もしくは、アルコール消毒しても構いません。
リンゴは、よく洗っておき、水分はキッチンペーパーなどを使って良く水気を取ります。
リンゴを4等分します。種と芯は取り除きます。
レモンは、半分使用。輪切りにして皮と皮にある白い部分は、包丁で切り落として使います。
氷砂糖を適宜にいれます。
少ないと腐食することがありますので要注意。
リキュールは、全体が浸るぐらいに入れます。
その後は、しっかりとフタをして暗室に入れて終わりです。
以下、写真で説明します。
リンゴ二個、レモン一個、リキュール37℃ボトル、氷砂糖一袋用意します。
リンゴをよく洗って、水気を十分取り除きます。
このリンゴ二個を、4等分します。この時、芯と種を取り除きます。
レモンは、半分使います。
輪切りにして、皮と白い部分は、切り落として使います。
白い部分があると、苦くなるようです。
お好みで氷砂糖を投入します。
目安の量は、全体の二割から三割になるぐらい。
リキュール37℃を全体がひたいたになるぐらいに注ぎます。
これで完成。
忘れないように日付と内容物を簡単に記しておきます。
そうすることで、うっかり忘れたりすることを防ぐことができます。
後は、じっくり3か月寝かして熟成させます。
「リンゴ酒を仕込む」のビデオも作りましたので、ご覧ください。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |