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一週間後の柿酢は

つくってみた

先週、柿酢を仕込んでから一週間が経ちました。

その間、ラップのフタをキッチンペーパーに替えました。

空気を通さないと菌も呼吸ができないらしく、
空気が通るフキンなどがいいみたいです。

ではでは、どうなっているでしょう〜

じゃん!

柿が所々黒くなりました。

よーく見ると、、、

むむっ

これは、カビ!?

白いカビーー!!!

さっそく失敗してしまったのかー(涙)と

慌てて調べてみると

白カビはセーフ!!!

のようです!

 

白いカビは「酵母菌」だそうで、

発酵を促す菌でした!

よかった〜〜

 

 

 

 

それと、柿酢の作り方をもう一度いろいろ見てみると

完熟の柿の方が良い、という情報を発見!

そうか、、、

今作っているものは、固い柿を使ったので

酵母菌(白いカビ)が発生したら

全体に混ぜると書いてあったのですが、

まだ固くて混ぜることできなそうです。

 

 

柿はまだあるし、せっかくなら完熟でも作ってみよう!

ということで、

余っている柿を完熟させて

もうひとつ作ってみたいと思います!!

ひとつだけ、押したら破れそうな完熟になってました。

他のもこのくらい完熟させたい。

しばしお待ちください。

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。