カビが生えてしまった・・・
長い長い梅雨が明けて、ようやく天気が良くなったので
一月ぶりに梅干しを漬けた容器を開けて、
天日干しをします。
フタを開けると、、、
何だか黒いものが点々と付いている・・・
カビが生えていました!!
ショックです。
どうしてだろう・・・
頭の中は、真っ白になってしまいました。
カビが生えたら、梅干しはお終い・・・
と、聞いたことがあるので、
即座に捨ててしまいました。
しかし、冷静になって、
ネットで調べてみると、カビが生えてもそんなにまったくダメではないらしい・・
と、捨ててしまってから判明しました・・・
カビが生えていた場所は、ビニール袋の上部と梅干しが浸かった上の部分でした。
肝心の中味は、濁っておらずキレイな梅酢でしたので、
慌てて捨てることはなかったのです。
ですが、時すでに遅し・・・
梅酢は、すでに流して捨てましたが、
梅干しは、少しだけ救出しました。
あきらめずに、キレイなものを選んで干すことに。
大丈夫なようです。
3日干しました。
本来であれば、1日毎に梅酢に漬けるのですが、、、
仕方ありません・・・
来年再チャレンジですね・・・
。
来年こそは!!
。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |