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冷た~い浸しミニトマト

和え物

冷た~い浸しミニトマト

 暑くなるとどうも食欲が・・・。そんな時にオススメなのが冷た〜い浸しミニトマトです! 簡単に作れて冷蔵庫で5~6日程度は日持ちするので、夏の常備総菜としてもオススメですよ。

 前菜としても、もちろん良いのですが、私なら朝食時に漬け物代わりにしたり、または冷や奴に添えてみたりしていただくのが好きです。2~3個食べるだけで、一日元気で過ごせそうな気分になってしまいます〜。
 家庭菜園で鈴なりになってしまったたくさんのミニトマトを、サラダ以外にどうにかしたいときにも、そうでないときにもいかがですか?

冷た~い浸しミニトマト

材料

ミニトマト250g(22〜25個くらい)

浸し液

出し汁1.5カップ
小2
みりん小1
薄口醤油大2
ひとつまみ

作り方

  1. まず、浸し液を作ります。出し汁に塩以外の分量の調味料を入れひと煮立ちさせ、最後に塩を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
  2. ミニトマトはへたを取り、湯むきをして、軽く水分をとってから1の浸し液に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  3. 2時間程したら食べられますが、一晩置いた方がオススメです。
まず、浸し液を作ります。出し汁に塩以外の分量の調味料を入れひと煮立ちさせ、最後に塩を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
2.ミニトマトはへたを取り、湯むきをして、軽く水分をとってから1の浸し液に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
2時間程したら食べられますが、一晩置いた方がオススメです。