冷た~い浸しミニトマト
暑くなるとどうも食欲が・・・。そんな時にオススメなのが冷た〜い浸しミニトマトです! 簡単に作れて冷蔵庫で5~6日程度は日持ちするので、夏の常備総菜としてもオススメですよ。
前菜としても、もちろん良いのですが、私なら朝食時に漬け物代わりにしたり、または冷や奴に添えてみたりしていただくのが好きです。2~3個食べるだけで、一日元気で過ごせそうな気分になってしまいます〜。
家庭菜園で鈴なりになってしまったたくさんのミニトマトを、サラダ以外にどうにかしたいときにも、そうでないときにもいかがですか?
材料
ミニトマト | 250g(22〜25個くらい) |
浸し液
出し汁 | 1.5カップ |
酒 | 小2 |
みりん | 小1 |
薄口醤油 | 大2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- まず、浸し液を作ります。出し汁に塩以外の分量の調味料を入れひと煮立ちさせ、最後に塩を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
- ミニトマトはへたを取り、湯むきをして、軽く水分をとってから1の浸し液に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 2時間程したら食べられますが、一晩置いた方がオススメです。
2.ミニトマトはへたを取り、湯むきをして、軽く水分をとってから1の浸し液に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
2時間程したら食べられますが、一晩置いた方がオススメです。