豆腐と菜の花のさっぱり和え

春先になると、菜の花が美味しい季節です。

私が幼い頃は、晴の席で、お浸しやちらし寿司に混ざったもの位しか食べたことはなかったのですが年々手頃な価格になり、
こうして気軽に食卓をにぎわすことができるようになったのは、とてもうれしいですね。
春をたくさんめしあがって下さい。

材料(2人前位)

菜の花:100g  木綿豆腐:1/2丁
味付けポン酢:大1  ごま油:小1
白ゴマ:大1

作り方

菜の花を塩ゆでし、水気を絞り3等分に切ります。
豆腐はよく水切りをしてから、手で食べやすい大きさにちぎります。
菜の花、豆腐、白ゴマ、味付けポン酢、ごま油を混ぜ合わせ、盛りつけて出来上がり。
豆腐と菜の花は合わせる前に、よく冷やしておくとより美味しいです。