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大根の皮と葉

麺・ご飯もの

大根の皮と葉の栄養

大根はビタミンCの宝庫。特に皮の方に多く含まれます。他にも皮には毛細血管を強くするビタミンPが含まれ、脳卒中の予防効果が期待されます。
葉の部分は、根には全くないビタミンA(カロチン)が豊富。毎日食べるとニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。

大根の皮菜めし

大根の皮と茎葉をたっぷり入れた混ぜご飯です。皮と茎の食感がとてもいい上に、「実」よりも栄養豊富というのがうれしいところ。当初は「もったいない料理」「節約料理」からスタートしたこのメニューですが、今ではすっかり「実」よりも「皮」と「葉」を使った料理を楽しみしている家族です。
これは冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料(2人〜3分)

お米2合
大根の皮
(5〜6mmの角切りにしたもの)
1カップ
大根の葉
(小口切りにしたもの)
1.5カップ
だし昆布5cmくらい
サラダ油大1
大1
みりん小2
砂糖小0.5
薄口醤油大2強

作り方

  1. だし用昆布を入れ、通常の水加減でご飯を炊きます。
  2. 炊きあがったらだし用昆布を取り出し、幅3〜4cmの細切りにします。
  3. 熱したフライパン(又は鍋)に、大根の皮と葉を入れ強火で2〜3分炒めます。
  4. 調味料の砂糖を入れ全体に混ざるようにひと混ぜしたら、残りの調味料の酒、みりん、薄口醤油を入れ、中火で水分がなくなるまで炒め、最後に 2の昆布を入れ、ひと混ぜします。
  5. 4をご飯に混ぜ合わせたらできあがりです。