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手軽で簡単!醤油麹を作る

醤油麹 つくってみた

風邪を引いて、具合が悪なってから果物を食べたくなりました。

そして、少し具合がよくなると・・・

無性に発酵食品を食べたくなったんです。

そこで、

手軽で簡単な醤油麹を作ることにしました。

素材は、発酵させる容器と
お醤油、米麹だけです。

醤油麹



最初に使用するのは、
だいたい同じ量の米麹とお醤油。

容器に気にせずに入れていきます。

醤油麹
醤油麹

全体が浸かるぐらい入れて、かき混ぜます。

そして、また全体が浸かるぐらいお醤油を足して一日目はお終いです。

醤油麹

1日たちました。

どうでしょう。
米麹が、充分すぎるぐらいにお醤油を吸い取っています。

これだと、麹が乾いてしまいますので、ヒタヒタになるぐらいにお醤油を足します。

醤油麹
醤油麹

良くかき混ぜてください。

これから一週間、毎日1回はかき混ぜてください。

醤油麹

一週間たちました

およそできあがりです。

醤油麹
醤油麹

醤油麹のできあがりの目安について、、、

指で軽く摘まんでみて、ツブが簡単に潰れるようならできています。

醤油麹

さて、試食をしましょう。

できあがった醤油麹の味をみるには、シンプルな料理が、最適です。

そこで、選んだ料理は

「茹でたほうれん草」

如何にもシンプルな料理でいいですよね。

まず、よく洗ったほうれん草の根の部分には、写真のように受持に切れ込みを入れて、火が通りやすくします。

醤油麹

お塩を一さじ入れて湧かしたお鍋の中に、まず最初に根っこの部分を入れて茹でていきます。

だいたい30秒ほど。

醤油麹


その次に、全体を茹でます。
だいたい10秒ほど。

醤油麹

冷水に入れて冷ませば、食感がシャキッとして美味しいはずです。

醤油麹




切ったほうれん草に醤油麹を垂らします。

醤油麹

ほうれん草と醤油麹のおひたしのできあがりです。

醤油麹

炊き立てのご飯に掛けて食べても、とても美味しいです。

今回は、玄米ご飯に掛けました。

醤油麹









タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。