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タイ風ナンプラーカレーを作る

つくってみた

夏といえば、カレーですよね!
って、勝手に思っているのです。

暑い時にピリリと辛くて香辛料の効いたカレーはたまりません。

ということで、

今回は、カレーの壷ミディアムを使ってタイ風ナンプラーカレーを作ってみました。

[ 材 料 ]
・カレーの壷ミディアム 小さじ1杯とちょっと
・ナンプラー 大さじ2杯
・マリオさんのココナッツミルク1缶
・てんさい糖大さじ1杯
・おろしニンニク 少々
・茄子1本
・オクラ3本
・パプリカ1個
・豚肉130g

フライパンにカレーの壷とおろしニンニクを入れて炒めます。

香りが立ちこめてきたら、他の具材を入れる頃合いです。

カレーの壷ミディアム
マリオさんのココナッツミルク

マリオさんのココナッツミルクを一缶投入します。

ココナッツミルクが、よく混ざり合わさったら

用意した豚肉130gとカットした野菜を一気に入れます。

良く火が通ったら、

ナンプラーを大さじ2杯とてんさい糖大さじ1杯を入れて混ぜます。
(お砂糖の量は、お好みで)

ナンプラーを入れると一気にアジアンな感じの香りになりますよ。

ナンプラー

後は、盛り付けて終わりです。

タイ米があると、雰囲気が出るのですが・・・

ここは普通の日本のお米で。(『あいがと米』

コクのあるタイ風ナンプラーカレーのできあがりです。

ぜひ、お試しを!

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。