夏といえば、カレーですよね!
って、勝手に思っているのです。
暑い時にピリリと辛くて香辛料の効いたカレーはたまりません。
ということで、
今回は、カレーの壷ミディアムを使ってタイ風ナンプラーカレーを作ってみました。
[ 材 料 ]
・カレーの壷ミディアム 小さじ1杯とちょっと
・ナンプラー 大さじ2杯
・マリオさんのココナッツミルク1缶
・てんさい糖大さじ1杯
・おろしニンニク 少々
・茄子1本
・オクラ3本
・パプリカ1個
・豚肉130g
フライパンにカレーの壷とおろしニンニクを入れて炒めます。
香りが立ちこめてきたら、他の具材を入れる頃合いです。
マリオさんのココナッツミルクを一缶投入します。
ココナッツミルクが、よく混ざり合わさったら
用意した豚肉130gとカットした野菜を一気に入れます。
良く火が通ったら、
ナンプラーを大さじ2杯とてんさい糖大さじ1杯を入れて混ぜます。
(お砂糖の量は、お好みで)
ナンプラーを入れると一気にアジアンな感じの香りになりますよ。
後は、盛り付けて終わりです。
タイ米があると、雰囲気が出るのですが・・・
ここは普通の日本のお米で。(『あいがと米』)
コクのあるタイ風ナンプラーカレーのできあがりです。
ぜひ、お試しを!
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |