鍋物に漬け物に、冬は白菜のおいしい季節ですね。
先日、白菜の浅漬けを作っているときに、ふと思いました。
ミネラルがたっぷり入った皇帝塩で漬けるのと
1kg 100円くらいの食卓塩(ナトリウム)に
ミネラルの濃縮液「ミネラルくん」を入れて漬けるのだと
どっちが美味しい白菜の浅漬けができるんだろう?と。
どっちにもミネラルはたっぷり入る・・・けど、
味はどうかな?
同じような味になるのかな??
さっそく実験してみましょう♪
【 ミネラルたっぷりの皇帝塩 】 VS 【 安い塩(ナトリウム)+ ミネラルくん 】
で白菜漬けを作ってみす!
白菜は少し干すと水分が飛んで甘味が出るので
3時間ほど干しました。
干した後の白菜の重さを量って
塩の量を決めます。
塩は白菜の重さの2.5%にしました。
次に各お塩について。
左は皇帝塩。
右は1kg 88円の普通の塩です。
普通の塩にはミネラルくんをプラスします!
それでは、白菜の浅漬けを作っていきます。
まずは、「皇帝塩」のほうから。
白菜の根本の方に分量の「皇帝塩」を塗り込んでいき、
ビニール袋に入れて、5cm角の昆布を小さく切って入れ、
鷹の爪を2分の1本入れて、呼び水を100cc入れます。
もう一方には「普通の塩」を塗り込み、
最後の呼び水に「ミネラルくんを15滴」プラスします。
これで重石をして1日漬けます。
はてさて、味に違いは出るのでしょうか!?
楽しみですね〜
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |