たくさん汗をかく夏は、ピリリとしたカレーが良いですよね。
そこで、
簡単なレシピを見つけたので、ご紹介したいと思います!
『ドライパイナップル入りラタトゥイユ』
ラタトゥイユといえば、フランス風夏野菜炒めみたいな感じですが、
そこに『カレーの壷』を加えることで、
スパイシー風味の汗を吹き飛ばすラタトゥイユになってしまいます。
是非、簡単レシピなのでこの夏は、
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ドライパイナップル
30g
たまねぎ
1/8個
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
カットトマト缶
180g
ひよこ豆などの水煮豆
1/4カップ
オリーブオイル
小さじ1
『カレーの壺』
小さじ1
たまねぎ、ピーマン、パプリカは1㎝角に切る。ドライパイナップルは、1cm程度の大きさにちぎる。
鍋に1とカットトマト缶、ひよこ豆などの水煮豆、オリーブオイルを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
トマトの水分が煮詰まってきたら、カレーの壺 ミディアムを加えて、炒め合わせる。
オリーブオイルは、当然エクストラバージンオイルのパレスチナオリーブ
そして、『カレーの壷』は、スパイスを使用しました。
大人の辛さですね。
ミディアムの方が、たくさん食べられるかもしれません。
トマト缶のスープが、煮詰まったらできあがりです。
今回は、副菜のグリーンがなかったですが、バジルとかあえると見栄えが良いかと思いました。
また、「ドライパイナップル」がいかにも真夏のカレーという感じを演出してくれます。
「カレーの壷」をマイルドにして作ったら、お子様にも喜ばれるレシピになるに違いありません。
食欲がすすむ一品ですよ。
あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。 |