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柿酢にカビが・・・

つくってみた

あれから3日後、
柿酢を見てみると白いカビ(酵母菌)以外にも
みどり色っぽいカビを発見しました・・・!

そろそろ柿が熟しているので、
みどり色っぽいカビ部分を取って
混ぜることにしました。

混ぜてみると、とってもキレイな柿の色です。

その後、毎日様子を見ていると

白いカビが表面に現れたりするので

見つけたら振って混ぜるようにしました。

 

 

4日後

振って混ぜていたので、ビンの内側に残った部分に

少しみどり色のカビっぽい感じを発見!

カビが広がったら大変!!!と

すぐに拭き取ってキレイにしました。

柿を混ぜてから、プクプクと気泡が混じるようになりました。

これは発酵が進んでいるようです!!!

色も最初に混ぜた時よりも

まろやかな色になった気がします。

香りは干し柿のような甘い良い香りがしますよ〜!

柿酢は、出来上がるまでに約3ヶ月くらいかかるようです。

このまま順調にいきますように!

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。