« home »

リンゴ酒の完成です!

つくってみた

初めてリンゴ酒を漬けて、半年が経ちました。
ようやくこれで、、、

リンゴ酒の完成です!

さっそくどんな感じに仕上がったのか開封してみます。



フタを開けると・・・甘いリンゴの香りがします。

飲んでみると、甘くてとても美味しい大人の味がしました。

調整作用もあるので嬉しいです。

小さな瓶に小分けして、友人にプレゼントしたいと思います。

日頃忙しくしているので、ストレスもかなり溜まっているでしょうから、

このリンゴ酒ならば、ストレス解消に最適だと思います。

半年も漬けていたので沈殿物が目立ちますが、
これも自然の味わいと風情だと思って取り除かずにおきます。

大きな瓶は、自宅用。

疲れた時に飲んだり、食前酒として飲むのが楽しみですね。

お手製のラベルを貼りましょう!

手作りのラベルを作って張れば

グレードもアップした感じが出ます。

また、

作った年月日も分かり、良い思い出にもなります。

2019年。

平成最後のリンゴ酒の完成。

楽しい果実酒作り

タロ

久永 広太郎(ヒサナガコウタロウ)

あいがとや店主。有限会社グランパティオ代表。グラフィックデザイナー。アートディレクターを経て情報誌「パティオ」を発刊し自然災害や公害問題、健康被害などの問題に目覚める。週末は、もっぱらアウトドアにひたすら勤しむ。