Loading...
フェアトレードチョコレート

冬季限定販売
関わる人のくらしと笑顔につながる、
伝統技術を用いた至福のチョコレート


冬季限定チョコレート




開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
チョコレートは一度溶けると油脂分が白く固まることがあります。
風味は落ちますがお召し上がりいただけます。
内装は、土に還る木材パルプを原料としています。
本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています。

第3世界ショップは1986年に始めたフェアトレードを経て、国内外を問わず、地域の力で諸問題の解決を目指すコミュニティトレードへと、活動の場を広げています。




第3世界ショップは、貧困とそれによってもたらされる世界の諸問題を仕事創りで解決しようと、1986年にフェアトレード事業を始めました。その過程で見えてきたのは、地域の過疎化、高齢化、後継者難、伝統的な文化や技術喪失といった国内と共通の問題です。現在は国内外を問わず、「地域の困った!の声を、地域の人たちと一緒に事業化することで問題を解決する」コミュニティトレードへと活動の場を広げ、安心社会を作っています。
フェアトレードチョコレートを作る人
第3世界ショップの食品
●第3世界ショップの食品
・世界中の風土に根ざした食文化を紹介し、豊かな生活を創ります。
・国内産ではまかないきれない農産物だけを輸入し、日本の農を支えます。
・近年の地球環境の変化に伴う様々な問題に対処しながら、持続可能な農業を続ける生産者を応援します。
・食べる人が作る過程に想いを馳せることができるような流通を創り、作る人の誇り・情熱を食べる人に伝えます。




チョコレートは、ちょっと小腹が空いた時や
気分転換をしたい時など、
とても重宝するお菓子です。

栄養価も十分ですから、いろんなテレビでも推奨されています。



しかし、



こんなに身近なチョコレートは、
生産過程に大変大きな問題を抱えていました。


それは、発展途上国による過剰な労働条件であり、
児童労働の問題などがあります。


先進国の過剰消費と
それに対応すべく生産する過剰労働。
かなり行き過ぎが、世界的な問題に発展しています。



今回、ご紹介するチョコレートは、


オーガニック&フェアトレードチョコレート。

生産者への正当な報酬があり、環境への取り組みを考慮したチョコレートです。
材料全てがフェアトレードによって調達されています。

カカオ、砂糖、バニラなどなど。

途上国の小規模農家の生活向上を目的とした取り組みの一環です。




当然、化学合成農薬や化学合成肥料、
そして除草剤は極力使用しておらず、
生産者、消費者に優しく安心できる生産体制を取っています。


どうぞ、優しい味わいのチョコレートをご賞味ください。

今回は、7種類をご用意させていただきました。

夏には溶けてしまいますので、
冬季限定の販売となります。

 

 

 

フェアトレードチョコレート

 

 

 

丹念に練り上げられたチョコレートは、
お口の中でとろけます。

原料がチョコレートになるまで、関わる人の事を考えて作る第3世界ショップのチョコレート。なかでもカカオ、砂糖、バニラはフェアトレードにより調達されたものを使用し、小規模農家の生活向上を応援しています。作り手が安心してくらしを設計し、誇りをもって仕事に取り組むことは、さらなる高品質なチョコレート作りにつながります。




フェアトレードチョコレート豆

 

 

 

 

 

 

 

■チョコレートの製造工程

①カカオ豆焙煎・破砕

フェアトレードチョコレート

焙煎でカカオ豆の香りを引き出し、豆を砕いてカカオニブを作ります。

②グラインダー

フェアトレードチョコレート

カカオニブをすりつぶしてカカオマスにします。

③他原料と混合・撹拌

フェアトレードチョコレート

砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバターなどを混ぜ合わせます。
(乳化剤は使用しません)

④微粒化

フェアトレードチョコレート

チョコレート生地をさらにきめ細かくします。

⑤練り上げ(コンチング)

フェアトレードチョコレート

通常は12時間程度。しかし、第3世界ショップのチョコは最大72時間かけて滑らかな味に。

⑥調温

フェアトレードチョコレート

ココアバターを安定した結晶にするため、温度を調整します。

⑦型抜き

フェアトレードチョコレート

型に入れて冷やします。

⑧包装

フェアトレードチョコレート

ひと晩熟成させて完成!

フェアトレードホワイトチョコレート

フェアトレードホワイトチョコレート

  • 内容量:100g
  • カロリー:601Kcal
  • 原材料:粗糖、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、バニラ
  • 商品サイズ(高さ奥行x幅):160mmx12mmx80mm

756円(税込)



ヘーゼルナッツチョコレート

  • 内容量:100g
  • カロリー:613Kcal
  • 原材料:ヘーゼルナッツ、砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス、バニラ
  • 商品サイズ(高さx奥行x幅):160mmx12mmx80mm

756円(税込)





ビターチョコレート

ビターチョコレート

  • 内容量:100g
  • カロリー:601Kcal
  • 原材料:砂糖、カカオマス、ココアバター、バニラ(原材料の一部に乳を含む)
  • 商品サイズ(高さx奥行x幅):160mmx10mmx80mm

648円(税込)


ミルクチョコレート

ミルクチョコレート

  • 内容量:100g
  • カロリー:595Kcal
  • 原材料:砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス、ヘーゼルナッツ粉、バニラ
  • 商品サイズ(高さx奥行x幅):160mmx10mmx80mm

648円(税込)





ウインターチョコレート

ウインターチョコレート

  • 内容量:100g
  • カロリー:601Kcal
  • 原材料:砂糖、ココアバター、全粉乳、ヘーゼルナッツ粉、カカオマス、シナモン、コリアンダー、バニラ
  • 商品サイズ(高さ奥行x幅):160mmx12mmx80mm

810円(税込)


ミニチョコ ジンジャーレモンチョコレート

ミニチョコ ジンジャーレモン

  • 内容量:40g
  • カロリー:225Kcal
  • 原材料:カカオマス、粗糖、ココアバター、キャンデー(粗糖、しょうが)、黒糖、こしょう、バニラ/レモン香料、(一部に乳成分を含む)
  • 商品サイズ(高さx奥行x幅):140mm×10mm×48mm

378円(税込)





ミニチョコレート オレンジビター

ミニチョコレート オレンジビター

オレンジの爽やかな風味がカカオの濃厚な香りと味わいを引き立てるビターチョコレート。オレンジの皮を低温圧搾法で絞った、天然オレンジ香料を使用しています。オレンジの風味と濃厚カカオが相性抜群です。
40gのミニサイズ。カカオ分約65%
【オーガニック 有機栽培】

  • 内容量:40g
  • カロリー:601Kcal
  • 原材料:カカオマス、粗糖、ココアバター、キャンデー(粗糖、しょうが)、黒糖、こしょう、バニラ/レモン香料、(一部に乳成分を含む)
  • 原産国:スイス

378円(税込)


ソルト&アーモンドチョコレート

ソルト&アーモンドチョコレート

塩入りビターチョコレートにホールアーモンドが入ったチョコレート。丸ごと入ったアーモンドの香ばしさと、ビターチョコレートに練りこまれたほのかな塩のアクセントが、カカオの上質さとコクを引き立てます。 カカオ分は約55%。 【オーガニック 有機栽培】

  • 内容量:100g
  • カロリー:225Kcal
  • 原材料:カカオマス、粗糖、アーモンド、ココアバター、黒糖、食塩(一部に乳成分含む)
  • 原産国:スイス

648円(税込)


 


environment issues

化学物質なのに本物のホルモンのようにふるまう環境ホルモンは、あなたの暮らしの中に多く潜んでいます。

化学物質なのに本物のホルモンのようにふるまう環境ホルモンは、あなたの暮らしの中に多く潜んでいます。

環境ホルモンが高濃度で検出された妊婦から生まれた男子は、ペニスも短く精巣が小さい傾向があります。この事実は、本当に衝撃的でした。知らず知らず普通に生活していく中で、体に環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)が高濃度で溜まって・・・

環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)は、分解が困難で環境に残留し、食物連鎖で数千倍数万倍に濃縮される。

環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)は、分解が困難で環境に残留し、食物連鎖で数千倍数万倍に濃縮される。

妊婦から、高濃度の環境ホルモンが検出されたら男の赤ちゃんは、ペニスも短く精巣が小さくなるという。ここ数回にわたって、環境ホルモン(外因性内分泌攪乱物質)を取りあげています。環境ホルモンの弊害のひとつは、生まれてくる・・・

環境ホルモンを考える。精子の数がゼロになる恐れ。日本人男性の精子が質も量も最低レベルという事実。

環境ホルモンを考える。精子の数がゼロになる恐れ。日本人男性の精子が質も量も最低レベルという事実。

人類は、滅亡に向かっているのか?40年後には精子はゼロになるという予測。なんとも衝撃的なタイトルにしてしまいました。ですが、無視できない状況にあるようなので記事にします。前回、前々回と環境ホルモンのことを記事して・・・

缶詰は、非常食としては貴重な食品ですが、製造途中で使用される環境ホルモンが不妊などの悪影響を及ぼします。

缶詰は、非常食としては貴重な食品ですが、製造途中で使用される環境ホルモンが不妊などの悪影響を及ぼします。

ビスフェノールA(BPA)は、缶の内側の金属防蝕フィルムから溶出し、卵子や精子の成熟を妨げ生態系に悪影響を及ぼします。アメリカの研究では、妊娠したマウスに非常にわずかな量のBPAを与えたところ、生まれたオスの仔・・・

 

enzyme

体温を37℃にキープすれば、酵素の働きが活性化して免疫力がアップする

体温を37℃にキープすれば、酵素の働きが活性化して免疫力がアップする

日本人の平均体温は、脇の下で検温した場合だと36.89℃だといわれています。36.5℃は、免疫細胞が正常に機能する体温です。軽い運動をして、体温が1℃上がるだけで免疫力は最大で5~6倍も上がるといわれています・・・

酵素が働かないと人は死にます。体温が1℃下がるだけで酵素の働きが5割も減ってしまう

酵素が働かないと人は死にます。体温が1℃下がるだけで酵素の働きが5割も減ってしまう

酵素は、私たちが生きていく上でなくてはならないものです。酵素がなければ、呼吸することもできない必須のタンパク質なのです。この酵素は、酵素は、食べ物を消化し、食べた栄養を体に吸収させて、呼吸させたり・・・

食物酵素を積極的に摂ることで、肌荒れのない疲れない体をつくりましょう

食物酵素を積極的に摂ることで、肌荒れのない疲れない体をつくりましょう

体温が1℃下がると、体には大きな変化がやってきます。36.0℃ :震えることによって熱生産を増加させようとする35.5℃ :自律神経失調症、アレルギー症状が出現35.0℃ :ガン細胞がもっとも増加する温度・・・

ミネラルやビタミンを積極的に摂ることで酵素の働きを助けてあげよう

ミネラルやビタミンを積極的に摂ることで酵素の働きを助けてあげよう

補酵素の多くは、体内の『ビタミン』から作られています。また、上記の表でも分かりますが[ビタミンB群多く存在し、ナイアシンも必須]です。これらの補酵素であるビタミンB群やナイアシンの欠乏は、各酵素の活性・・・

 

walking

ウォーキングの秘訣。早期死亡を防ぐなら1日20分。長生きしたいなら、1日60分歩く。ハーバード大学研究論文から

ウォーキングの秘訣。早期死亡を防ぐなら1日20分。長生きしたいなら、1日60分歩く。ハーバード大学研究論文から

メタ分析:3万6383人分ものデータをもとに運動量と死亡率の関係誰しも元気で長生きしたいものです。今回は、ハーバード大学が発表した2019年の論文を内容から。軽快に歩く(ウォーキング)ことの重要性について「不老長寿メソッド 死ぬ・・・

1日1万歩は、間違い?1日8000歩/速歩き20分研究データから判明した病気の予防ライン

1日1万歩は、間違い?1日8000歩/速歩き20分研究データから判明した病気の予防ライン

20年以上にわたる研究で判明した最適なウォーキングとは。毎日歩くことは、とても健康に良いということは皆さん良くご存じだと思います。世界でも一番の健康な心臓を持つチマネ族は、1日1万6000歩をあるくチマネ族のようにたくさん・・・

転倒死は、交通事故の2倍。60代以上なら転んで死にいたる人は、12.5%。その9割は平らな所で転んでいます。

転倒死は、交通事故の2倍。60代以上なら転んで死にいたる人は、12.5%。その9割は平らな所で転んでいます。

骨は、何歳からでも強くできます。叩いて骨を強くする。骨を叩くことで骨ホルモンである「オステオポンチン」が分泌されて、癌や肺炎、感染症などのを予防してくれるまたリズミカルに骨を叩くことで骨ホルモンを有効的に作りだすこと・・・

いまからでもすぐ始められる。免疫力を上げて病気にならない3つの習慣

いまからでもすぐ始められる。免疫力を上げて病気にならない3つの習慣

健常な人でも寝ている間に3,000個以上のガンが発生している。いまや日本人は2人に1人が、がんに罹る時代になりました。一番、近しい疾病といってもいいほどです。このガンですが、驚くべきことに健康な人でも一晩寝ている間に・・・

 

 

Top