タイ風ナンプラーカレーを作る

夏といえば、カレーですよね!
って、勝手に思っているのです。

暑い時にピリリと辛くて香辛料の効いたカレーはたまりません。

ということで、

今回は、カレーの壷ミディアムを使ってタイ風ナンプラーカレーを作ってみました。

[ 材 料 ]
・カレーの壷ミディアム 小さじ1杯とちょっと
・ナンプラー 大さじ2杯
・マリオさんのココナッツミルク1缶
・てんさい糖大さじ1杯
・おろしニンニク 少々
・茄子1本
・オクラ3本
・パプリカ1個
・豚肉130g

フライパンにカレーの壷とおろしニンニクを入れて炒めます。

香りが立ちこめてきたら、他の具材を入れる頃合いです。

カレーの壷ミディアム
マリオさんのココナッツミルク

マリオさんのココナッツミルクを一缶投入します。

ココナッツミルクが、よく混ざり合わさったら

用意した豚肉130gとカットした野菜を一気に入れます。

良く火が通ったら、

ナンプラーを大さじ2杯とてんさい糖大さじ1杯を入れて混ぜます。
(お砂糖の量は、お好みで)

ナンプラーを入れると一気にアジアンな感じの香りになりますよ。

ナンプラー

後は、盛り付けて終わりです。

タイ米があると、雰囲気が出るのですが・・・

ここは普通の日本のお米で。(『あいがと米』

コクのあるタイ風ナンプラーカレーのできあがりです。

ぜひ、お試しを!