梅干し作り大失敗

カビが生えてしまった・・・

長い長い梅雨が明けて、ようやく天気が良くなったので
一月ぶりに梅干しを漬けた容器を開けて、
天日干しをします。

フタを開けると、、、
何だか黒いものが点々と付いている・・・

カビが生えていました!!

ショックです。

どうしてだろう・・・

頭の中は、真っ白になってしまいました。

カビが生えたら、梅干しはお終い・・・

と、聞いたことがあるので、
即座に捨ててしまいました。

しかし、冷静になって、
ネットで調べてみると、カビが生えてもそんなにまったくダメではないらしい・・

と、捨ててしまってから判明しました・・・

カビが生えていた場所は、ビニール袋の上部と梅干しが浸かった上の部分でした。

肝心の中味は、濁っておらずキレイな梅酢でしたので、
慌てて捨てることはなかったのです。

ですが、時すでに遅し・・・

梅酢は、すでに流して捨てましたが、
梅干しは、少しだけ救出しました。

あきらめずに、キレイなものを選んで干すことに。

大丈夫なようです。

3日干しました。

本来であれば、1日毎に梅酢に漬けるのですが、、、

仕方ありません・・・

来年再チャレンジですね・・・




来年こそは!!