柿が完熟したので追加「柿酢」作ります!

最初に作った柿酢は、順調に発酵しているようです。

お酒のような香りがしていましたが、

今度は酸っぱい香りに変わってきました。

早いようですが、もうすぐ完成でしょうか??

白い酸膜酵母も一面に見えますね。

一旦混ぜるのをやめて、このまま放置してみます。

 

 

そして、完熟するのを待っていた柿で

追加の「柿酢」も作りたいと思います。

見事に完熟して、色がとってもキレイです!

ヘタを取って

ざっくり4等分したら

ビンにつめて

ヘラで潰します。

すぐに液体になりました。

やっぱり完熟しているとここまでの工程が早いですね。

さあ、完熟柿酢もうまくできるか、お楽しみに♪