玄米乳酸菌を作りましょう。九日目。

 

 

9日目。

 

一昨日は全くシュワシュワしなかった乳酸菌。

このままダメになってしまうのか・・・

 

ということで、

 

一昨日から急に寒くなったので、
電気毛布にくるんで温めています。

 

 

 

 

 

 

なんと!復活しました♪

 

またパンパンです。

 

そしてシュワシュワしている様子。

 

元気です!

 

 

 

 

 

そろそろpHを測ってみましょう。

 

pH3.5くらいになって

酸っぱくなっていれば

できあがりです。

 

 

 

 

測定紙を乳酸菌液に浸けます。

 

 

 

 

ほとんど色が変わりませんでした。。。

 

 

 

 

 

 

ネットで調べて見ると

3日から、遅くても5日で

乳酸菌ができあがるそうです。

 

 

今回はもう9日経っているので、

失敗してしまったのでしょうか。

 

 

新しくもう1つ、バケツに作ってみることにします。

 

今回はネットで見た方法で

全部の材料を最初に入れて毎日かき混ぜるやり方です。

 

 

 

 

 

 

さて、うまくできるでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share