皇帝茶クッキーを作ってみました。

 

『皇帝茶』の風味を活かしみようと皇帝茶クッキーを作ってみました。

 

用意したのは、

材料(A)
・霊芝皇帝茶ティーパック…3袋
・薄力粉…80g

材料(B)
・メープルシロップ…45g
・なたね油…30g
・塩…ひとつまみ

 

 

まずは、簡単な作り方です。

  1. ティーパックから皇帝茶を出し、すりこぎで細かくする。粉砕できないものは目の粗いザル等でふるう。(ミキサーがある場合はミキサーで粉砕してもOK)かなり細かく粉砕しないと、できあがった時に皇帝茶の素材のお茶の茎とかがそのままになってしまいますから、面倒でも細かく細かく潰してください。

    さらに、網目の小さなざるで漉すのは大切です。

     

     

     

     

  2. 材料(A)の皇帝茶と薄力粉をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜダマを取る。
  3. 材料(B)をボウルに入れ、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
  4. (B)のボウルに(A)の粉を入れ、ゴムべらでひとまとめにする。
  5. 天板サイズに切ったクッキングシートに生地をおき、上からラップをして生地を厚さ5mmくらいにのばす。
  6. 包丁で切り込みを入れ、爪楊枝の後ろで飾りの穴をあける。 

     

  7. 160℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いたら取り出し、切り込みを包丁で切り離す。

     

  8. 150℃に温めたオーブンで、再度15分焼いたら完成。

     

     

     

     

 

 

 

そして、これで完成です!

 

皇帝茶の香りが詰まったクッキーは、美味しくてついついたくさん食べてしまいます。

いつものクッキーに加えて、
ちょっと健康志向のクッキーを作ってみてはいかがですか?

 

 

24種配合

アマランサス、 ウコギ、 ウコン
ウラジロ樫、 えびす草、 オオバコ
カキドオシ、 カワラケツメイ、 ガルシニア
ギムネマ、 クコ葉、 クワ葉
グワバ、 シモン、 スイカズラ
どくだみ、 テンチャ、 杜仲茶
ハト麦、 よもぎ、 ラカンカ
ラフマ、 霊芝
ルイボスティー