今年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

去年の3月に漬けたお味噌を開封しました。

 

 

お味噌を漬けて、梅雨のあたりにひっくり返す方法もありますが、

 

今回もひっくり返しもせずにじっくりと熟成させました。

 

 

 

 

 

ひっくり返さない理由は、写真でおわかりのとおり、お塩でしっかりと密封するからです。

 

この方法だとカビも生えずにじっくりと熟成できます。

また、使ったお塩も再利用できるので大変おすすめです。

 

 

 

 

 

今年のお味噌の仕上がりは、上々の出来映えでありました。

 

去年の仕込みでは、混ぜ方がゆるかったようで味のバランスが悪く、塩辛いところとそうでないところがあって仕込みので際の悪さが露呈してしまいました・・・

 

今年のお味噌は、反省を踏まえて上手にできあがったようです。

 

 

 

 

 

さっそくキュウリを買ってきてお味噌でいただきました。

 

年の初めに贅沢な時間です。

 

 

 

 

 

 

 

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タロライター/ディレクター
タロ

 

 

 

 

 

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