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大根ステーキ&大根の皮の炒め煮

寒い冬にほっくり、こっくりいただけて、大根を身・皮・葉と全部丸ごといただけちゃいます。生でもよし、煮てもよし、焼いてもおろしても、どうにでも食べられちゃう大根ってとってもすごい! おまけに古代中国の薬物百科事典にも多数の … Continue reading大根ステーキ&大根の皮の炒め煮

八頭とくわいの三つ葉あんかけ

お正月料理のお煮しめの「八頭」と「くわい」が余ってしまったら、オススメの一品です。もちろん、三つ葉もお正月の余り物で。 お正月料理って、わかってはいても、どうしても余ってしまったり、飽きてしまったりしがちです。でも、これ … Continue reading八頭とくわいの三つ葉あんかけ

ジュンサイと鶏とわかめのとろ〜り冷やしうどん

片栗粉を使ったとろ〜り冷やっとした夏向けのうどんです。 とろりとしたジュンサイ入りのめんつゆと、 とろりとした鶏ささみが、暑い食欲のない夏にはうってつけです。 よ〜く冷やしてお召し上がりください。 素材メモ ジュンサイ … Continue readingジュンサイと鶏とわかめのとろ〜り冷やしうどん

菜の花ごはん

素材メモ 菜の花もと写真細かく刻むと、菜の花があまり好きではない私の子供も 「春だね〜」とおませなことを言いながら食べてくれるんですよ。 菜の花ごはんをおにぎりにして、春の行楽弁当にもGOOD! 緑色が濃く、茎の切り口が … Continue reading菜の花ごはん